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  • Carine Bucher

TARTE VEGETARIENNE COURGETTES - POIS CHICHES - TOFU

Mis à jour : oct. 5



La semaine dernière, ma voisine m'a donné une énorme courgette de son jardin... Mais qu'en faire? Après réflexion, je me suis dis "mais pourquoi pas une tarte"?


J'avais de plus un petit challenge à réaliser pour les abonnés à ma newsletter : une recette basifiante à créer, un peu plus élaborée qu'une salade d'épinards!


Pour en faire un repas complet au niveau nutritionnel, il fallait y ajouter des protéines. Souvent, je mets des lardons, de la feta ou du poisson. Mais... pour réussir le challenge d'avoir un PRAL en dessous de 0 (indice qui définit si les aliments sont basifiants ou acidifiants pour notre organisme), j'ai cette fois privilégié des protéines végétales. En choisissant ce que j'avais dans mes placards et mon frigo, j'ai jeté mon dévolu sur des pois chiches et du tofu.


Au final... le PRAL de cette tarte se situe autour des -5.3. Si vous rajoutez 100 gr de salade d'algues wakamé, vous arriverez à un total de -6.6.

Idéalement, il est important d'équilibrer notre ration quotidienne d'aliments acides et basiques pour arriver à un résultat neutre. Mais comme nous faisons souvent des repas plutôt acidifiants, il est intéressant d'avoir une recette de ce type à portée de mains!


Vous pouvez également vous en inspirer dans les grandes lignes pour l'adapter à vos goûts et à la saison, en choisissant d'autres légumes et protéines végétales...


RECETTE TARTE VEGETARIENNE COURGETTES - POIS CHICHES - TOFU

Préparation 45'

Cuisson 30'


Ingrédients


Pâte :

  • 150 gr de farine de sarrasin

  • 150 gr de séré

  • 40 ml d'huile d'olive

  • 1/2 càc de sel

Farce:

  • 500 gr de courgette

  • 250 gr de chou-fleur

  • 2 oignons

  • 1 boîte de pois chiches cuits (~150 gr)

  • 2 œufs

  • 1 paquet de tofu (150-200 gr)

  • 1 peu de crème

  • 2-3 càs de graines de chia (facultatif)

  • 1 pointe de sel

  • curcuma, gingembre, curry (ou autre, selon vos goûts)

NB: au niveau de la farce, les quantités sont indicatives, vous pouvez adapter en fonction de la grandeur de votre plaque à gâteaux.


Instructions :

Pâte:

  1. Bien mélanger tous les ingrédients et faire une boule

  2. Laisser reposer au frigo pendant 15'

  3. Etaler la pâte pour qu'elle corresponde à une plaque ronde d'environ 30 cm

  4. Cuire à blanc dans le four préchauffé à 200°C pendant 15-20'

Farce:

  1. Émincer les oignons, râper la courgette, couper le chou-fleur en tout petits morceaux et découper le tofu en petits dés.

  2. Dans un grand saladier, mélanger les œufs, le sel et les épices, puis ajouter les légumes, le tofu et les pois chiches (préalablement rincés et égouttés).

  3. Rajouter un peu de crème selon vos envies. Si votre farce est trop liquide (les courgettes rendent souvent pas mal d'eau), vous pouvez rajouter des graines de chia. Si c'est le cas, laisser reposer 10-15' pour leur laisser le temps de gonfler et d'absorber le trop plein de liquide.

  4. Verser cette farce sur la pâte préalablement cuite à blanc.

  5. Enfourner la tarte au milieu du four et la laisser cuire à 200°C pendant 25-30'.


Vous pouvez servir cette tarte avec une salade d'algues ou une salade verte en accompagnement.


BON APPÉTIT :-)

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